Фиалки летом. Триходермин, как средство защиты от гнилей.

Для фиалок лето - не очень хорошая пора. Особенно лето жаркое. Высокая температура, сухость воздуха, слишком длинный световой день, большая солнечная активность - вот основные "враги" фиалок в летний период. Начиная с мая, все эти "прелести" преследуют нас до сентября. Давайте теперь по порядку посмотрим, чем это нам грозит и как нам с этим бороться.

Начнем с высокой температуры. При комфортной для растений температуре ~ +22С, летом она достигает +28+35С. При этом очень повышается риск заражения растений бактериями, вирусами, насекомыми. Намного быстрее высыхает грунт. Пересохнет - риск отмирания или подгнивания корней увеличивается. Поэтому компенсировать недостаточный полив "увеличенной дозой" нельзя. Лучше полить пару раз по-немногу через корткий промежуток времени. Способ борьбы с высокой температурой не новый - кондиционер. Но практически любой кондиционер сушит воздух дает направленный поток холодного воздуха. А "сквозняк" растения тоже не очень любят. На листьях может появиться характерная сеточка. И цветы быстрее увянут.

Следующая проблема, связанная как с жарой, так и с использованием кондиционера - сухость воздуха. От нее и поливать приходится чаще, и растение растет медленнее (больше - от жары), и отцветает очень быстро. Цветы мельчают, затемняются, "уходит" зеленая и светлая кайма. Листья скручиваются, подворачиваются. С наступлением прохлады проблемы постепенно отступают. Боремся мы с сухостью при помощи ультразвукового увлажнителя. Он удобен тем, что работает без нагрева жидкости и наша модель настраивается на конкретную влажность (в диапазоне от 40 до 60%). Если коллекция небольшая, можно немного исправить ситуацию, поставив рядом посуду с водой, повесив мокрую тряпку. В общем, поместив рядом что-то влажное. Можно разбрызгивать рядом воду из распылителя, но не попадая на растения. Можно и на растения, если разбрызгивание очень мелкое, но, если попадет капля покрупнее, возможен эффект линзы от солнечного света - на растениях появятся тогда некрасивые пятна (ожоги). И вода должна быть мягкой (чтобы не выступали соли). Теперь о длинном световом дне. Фиалкам нужно отдыхать от света как минимум 10 часов. А так как летом светло уже в 4 утра, а в 9 вечера еще светло. Вот и считайте - всего 7 часов без света. К чему же приводит пересвет? К загущению центра розетки, укорачиванию и мельчанию черенков. А многие думают, что это клещ появился. Симптомы-то похожи. Может, конечно, и клещ. Но совсем не обязательно. Решать вопрос можна, как с крикливым попугаем - прикрыть от света на некоторое время (довести "ночь" до более 10 часов). Или хотя бы переставить в менее освещенное место.

Еще немного о свете. Кроме длинного светового дня, летом интенсивность света, как минимум, на порядок (а то и в 20 раз) превосходит зимнюю. Поэтому, если зимой нужна обязательно дополнительная подсветка, то летом без притенения растений не обойтись.

Выше сказанное - все из собственного опыта, наблюдений. Поэтому выводы не претендуют на "научную" обоснованность.

Автор: Белецкая Наталья Евгеньевна (senpolianata)

Обсудить на форуме