Немного о роли света в выращивании фиалок(сенполий)

Все мы знаем еще со школьных уроков биологии, что для успешного выращивания растений необходимо соблюдать правильный температурный, световой и водный режим. Здесь мы более подробно рассмотрим влияние света на развитие фиалок. Сразу отмечу, что значение его огромно. Ведь только на свету в растении происходит процесс фотосинтеза. Разным видам растений нужны неодинаковые условия освещения. Кактусам, например, нужен более яркий свет. Фиалки же предпочитают рассеянный. Яркие солнечные лучи, особенно летом (при высокой солнечной активности), вредны для сенполий. Они вызывают ожоги на листьях в виде желто-коричневых пятен. Для того, чтобы избежать этого, нужно притенять окна, особенно южные. Здесь подойдет тюль, калька, марля и т.д.

По самому виду фиалки можно определить, в каких световых условиях она растет - избытка или недостатка света. Если серединка (точка роста) нормально развивается, листики не упираются кончиками в последующий ряд, цветоносы благополучно поднимаются – значит света достаточно. Если молоденькие листики уплотняются, цветоносы не могут выйти из-под средних листьев, это говорит об избытке света. Хотя таким «симптомам» могут сопутствовать и другие причины: вредители, переудобрение. Теперь о признаках недостатка освещения. При этом фиалки цветут скудно или вообще не цветут. Черешки вытягиваются. Листья приобретают вертикальную направленность (руки вверх). Все коллекционеры рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, в особенности зимой, при ослабленном солнечном свете и укороченном световом дне. Лучшее решение вопроса – искусственное освещение. И его легче всего организовать при помощи установки для растений стеллажей.

Расскажу о своем опыте «стеллажного творчества». Попробовав несколько вариантов расстояния между полками, остановились на 40см. для стандартов и 35 для миниатюр. Каждой полка освещается двумя лампами дневного света с потребляемой мощностью 36вт. (желательно «белых», которые меньше греются). Величина полки – треть фанерного листа (150Х50см.). на такой полке помещается 15-20 взрослых растений. Стандартный световой режим – 12 часов/сутки. Если растения выращиваются в отдельном от проживания помещении, можно организовать ночное освещение для уменьшения расходов на электроэнергию. Выращенные таким образом фиалки не очень отличаются по активности цветения от выращенных под солнечным светом, а по качеству розетки – превосходят «соседок с подоконника». Хотя, ради справедливости отмечу, что естественный свет не заменит ни одна лампа.

Автор: Белецкая Наталья Евгеньевна (senpolianata)