Полив фиалок (потому что без воды и ни туды, и ни сюды)

Вода - один из основных факторов в развитии фиалки. От того, какой водой и как мы будем поливать, зависит красота и здоровье растения. Раньше для полива мы использовали обыкновенную водопроводную воду, несколько дней отстоявшуюся. Но, почитав о сезонных скачках концентрации вредных примесей, решили поливочную воду фильтровать. Особенно это актуально осенью и весной. Вместе с дождями и талым снегом в воду попадает много гадости, которую нейтрализуют увеличенной дозой хлорки. Это видно и без уточненного анализа. Наблюдается скачек РН водопроводной воды иногда до 8 и выше. Постоянный полив такой водой приводит к быстрому защелачиванию почвы. А содержание в почве большого колличества солей кальция, в свою очередь, затрудняет усваивания некоторых элементов питания, таких, например, как железо, магний... Даже, если эти элементы присутствуют в почве в достаточном колличестве. Одной фильтрации воды перед поливом при этом не достаточно. Нужно смягчать воду. Советуют использовать при этом щавелевую кислоту. Но достать ее не так легко и при ее использовании соли переходят в нерастворимую форму и нужно применять дополнительную фильтрацию или долго ждать осаждения хлопьев солей. Мы используем для нейтрализации воды натуральный яблочный уксус. По опыту достаточно 2мл. уксуса на 3л. воды. Постоянное подкисление воды дает возможность удерживать почву в слабо-кислом состоянии. А это, в свою очередь, сказывается на яркости цветов и на поверхности почвы не так быстро образуется солевой налет. Если допустить на почве образование солевого налета, это может послужить причиной заболевания растения. Соли на корнях и стволе растения вызывают образование язвочек, через которые в растение могут попасть патогенные микроорганизмы (грибы, бактерии...).

На выставках меня часто спрашивают: "как часто нужно поливать фиалки?". На этот вопрос нет ответа с конкретной частотой полива. Это зависит от размера горшка, температуры и влажности в помещении, состава субстрата и даже от сорта фиалок. Мы свои растения поливаем таким образом, чтобы до полива грунт слегка подсох сверху, но основная масса оставалась слегка влажной. Обычно с нашим грунтом и условиями содержания полив идет по схеме:

- посаженные черенки (под пленкой) - раз в неделю;

- детки - раз в 3 дня;

- взрослые растения - раз в 2 дня.

Но это применительно к нашим условиям. Вы должны подбирать полив для своих условий содержания и земли сами. Конкретной схемы полива, выращивания, годной для всех, не существует! Пробуйте! Главное - не допускать переувлажнения и пересыхания. К чему это приводит, поговорим позже.

Для очистки воды используем российский фильтр "Аквафор Модерн". Ресурс его для нашей воды - 4 000 литров. Фильтрует с достаточной степенью очистки все вредные примеси.

Автор: Белецкая Наталья Евгеньевна (senpolianata)

Обсудить на форуме