Температура и фиалки (сенполии)

Кажется, что может быть проще. Во всех источниках написано, что идеальной для содержания фиалок является температура +20+23оС. С задачей организовать идеальную и стабильную температуру сталкивается любой коллекционер фиалок. Но сначала «набиваешь шишки» для понимания важности такого мероприятия. Вот, например, идет осень. Сентябрь – прекрасный месяц для фиалок. Уже нет летней жары и еще не холодно. Возобновляется нормальный рост сенполий. Уставшие от высокой температуры растения «набирают массу» и готовятся к новому сезону цветения. Но наступает октябрь, и растения ждет проблема – становится прохладно, а центральное отопление еще не работает. Температура в квартирах может опускаться до +15 оС и даже ниже. Хорошо, если подоспеет бабье лето. А так растения получают температурный «шок» и опять приостанавливаются в росте. Приходится месяц-два ждать когда фиалки опять «выйдут на режим». При этом тратится куча нервов на определение причины такого поведения цветов: а вдруг клещи завелись? А может трипсы? Или грибок поселился? Точно такая-же ситуация в апреле, когда выключают отопление. Эти два месяца (апрель и октябрь) – самые «страшные» для фиалок. Не уследил за температурой – жди последствий. Поэтому нужно стараться как можно больше приблизить температуру в помещении к оптимальной. Набор бытовых приборов для этого стандартный.

Обогреватель (желательно с автоотключением по достижении требуемой температуры) – для повышения температуры. У нас он масляный – не так уменьшает влажность. Мощность – в зависимости от площади помещения.

Кондиционер – для понижения температуры. Или можно также и для повышения температуры – современные модели почти все имеют такую функцию. Лучше брать с запасом мощности (на одну ступень мощнее, чем по паспорту, где указана рекомендуемый объем или площадь помещения). Тогда в экстремальных условиях (например, при до +40 оС летом) аппарат справится, а не будет гонять горячий воздух.

Увлажнитель – для повышения влажности. Необходим как летом, когда кондиционер и жара делают воздух слишком сухим для фиалок, так и зимой, когда воздух сухой из-за батарей центрального отопления.

Вот такой климат-контроль. Есть кондиционеры, которые объединяют все необходимые функции. Но они очень дорогие. Все это, конечно, для держателей больших коллекций. Если же у вас парочка растений на подоконнике, постарайтесь просто найти для них на «критические дни» более удобное место.

Автор: Белецкая Наталья Евгеньевна (senpolianata)